庭胡歲月-蔡季庭畢業音樂會

票價:請洽主辦單位

 

演出者介紹

二胡/蔡季庭
鋼琴 / 徐瑋廷
彈撥 / 吳玟穎
二胡 / 林依歆
揚琴/郭姿妤
鋼琴 / 洪杰

演出活動詳細資訊

 1423792860392 (4).jpg

 

此次演出,對主奏者來說是一個成果發表,希望能藉由這次
的音樂會,讓喜愛音樂的朋友們能夠注意到演出人員,也希
望能將我們對於音樂的熱愛傳達給觀眾,讓觀眾帶著幸福感
回家。

 

出者簡介

 

1993年出生於台北市,現就讀國立台灣戲曲學院戲曲音樂學系,
主修二胡 / 師事 宋金龍 劉俊明 高裕景,國中就讀百齡國中,
高中就讀培德工家,主修二胡/ 師事 林儀偵 副修鋼琴/ 師事 劉孟君 李怡瑩

 

演出曲目

山村小景 曲:陳耀星
燭影搖紅 曲:劉天華
查爾達斯 曲:蒙蒂
My best friend 曲:洪杰

~中場休息~

桃花過渡 曲:陳耀星
葡萄熟了 曲:周維
三門峽暢想曲 曲:劉文金

 

樂曲解說

1.山村小景 曲:陳耀星:樂曲採用了鮮明的北方民間音調創作而成,音樂淳樸、明朗,
描寫了山村氣象萬千、今非昔比的新景象,表現了山村新生活給人們帶來了喜悅之情。

2.燭影搖紅 曲:劉天華:創作於1932年5月,它是劉天華先生的最後一首二胡作品。作者藉廣東小曲中的標題用三拍子寫成,是一首舞曲,在人們眼前展現了一派華麗、輝煌的舞會場面。樂曲情緒歡快,旋律流暢,使人陶醉;但此曲又並非盡情歡樂,恰似一個受壓迫的歌女,強顏歡笑,婆娑而舞,在華麗、激情的曲調中蘊含著悲哀和惆悵,其含義深刻,令人回味。

3.查爾達斯 曲:蒙蒂:是義大利作曲家蒙蒂的一首小提琴曲,中國演奏家將其移植為二胡曲,曲名是一種舞蹈的名稱。樂曲前半部分悠揚而舒緩,後半部 分是急促的快板,中間經過一次轉調,最後又轉回原調上結束全曲。

4.My best friend :此曲是獻給今天所有與會的朋友們,溫暖的曲調,流行的配置,傳統的樂器,三個不同元素的結合,希望可以擦出不同的火花。

5.桃花過渡:曲:陳輝星 將其大家耳熟能詳的《桃花過渡》改編為二胡二重奏,其加入了變奏的形式,表現出極豐富的音色變化。

6.葡萄熟了 曲:周維:由周維先生創作,該取旋律具有濃郁的新疆少數民族音樂風格,曲調親切熱情 優美流暢,描繪了在葡萄成熟的收穫季節裡,維吾爾族青年男女喜悅歡快的心情和載歌載舞
慶豐收的情景。


7.三門峽暢想曲 曲:劉文金:由劉文金先生創作,該曲採用迴旋曲式結構 ,刻畫了建設者們豪爽的形象和崇高的志願,全曲共分七段加一個尾聲,音樂主題層層展開,最後在十分熱烈的氣氛中結束。