2015金怡君鋼琴獨奏會-理性‧感性‧熱情

票價:請洽主辦單位

活動舉辦場地:文水藝文中心表演廳

演出者介紹

鋼琴/金怡君 
協演/金怡馨

演出活動詳細資訊

 IMG_0137-1.jpg

【節目介紹】

在音樂的懷抱中,感受演奏者如何詮釋三位大師的作品,讓節奏與音調的無窮變化來洗禮疲憊的身體、陶冶緊繃的心靈,不只能讓平常難以平靜的身心都能徜徉在精采絕倫的演奏中,更使聽眾得以從酷熱的夏日中脫離,徜徉在琴聲悠揚的氛圍中,讓巴哈的前奏與賦格帶領您踏上前往音樂的花園小徑,讓蕭邦的練習曲與詼諧曲安撫您不安的情緒,讓貝多芬的熱情奏鳴曲帶給您堅定的意志與朝前方邁進的動力,在戛然而止的最後一個音符中,留給您回味無窮的聽覺饗宴。

 

【演出者】

鋼琴/金怡君 協演/金怡馨


【演出者簡介】

金怡君 Emily Chin

台北市人,就讀普通班,因為熱愛音樂,從未間斷音樂上的學習。

6歲開始學琴,啟蒙於唐幸蕙老師,目前師事張挹芬老師。主修鋼琴,曾師事唐幸蕙老師、王意青老師、Georg Steinschaden教授、Delle vigne Aquiles等大師。

副修小提琴,曾師事趙國吉老師,目前師事簡伯修老師。

先後畢業於麗湖國小、明湖國中,目前就讀於內湖高中普通班三年級。

小六參加2010年巴洛克音樂教育全國音樂大賽榮獲第十名

小六參加2010年菁英盃台北國際音樂大賽第一名

國一參加2011年菁英盃台北國際音樂大賽第二名

國三參加2013年AMC奧地利音樂夏令營

高一參加2013年Delle vigne Aquiles大師班

高二參加2014年第十四屆桃花源盃音樂大賽鋼琴比賽組第一名

 

【演出曲目】

巴哈:平均律 前奏與賦格C小調 作品編號 847

J.S. Bach : WTC Preludium & Fugue in c-moll BWV 847

 

蕭邦:練習曲 降A大調 作品編號25第一首

F. Chopin : Etüde in As-Dur Op. 25 No.1

 

蕭邦:詼諧曲 降b小調 作品編號 31

F. Chopin:Scherzo in b-moll Op. 31

 

貝多芬:鋼琴奏鳴曲“熱情”f 小調 作品編號 57

I.極快板

II.流暢的行板

III.不甚快之快板

L.v. Beethoven : Piano Sonata“Appasionata”in f-moll Op. 57

I.Allegro assai

II.Andante con moto

III.Allegro ma non troppo

 

 

【樂曲解說】

巴赫:十二平均律第一冊C小調第二號前奏與賦格,作品847

 

此曲創作於1722年,為全部二十四個大小調上的前奏曲與賦格,標題上寫著「為使好學的音樂青年從中獲益,特別是供熟悉此類技巧的人消遣」。巴赫後來於1742年又創作了同樣形式的第二組樂曲,但標題僅為「二十四首前奏曲與賦格」。現在,這兩組作品通常作為第一卷和第二卷,被合稱作「平均律鍵盤曲集」。《平均律鍵盤曲集》被廣泛看作是西方古典音樂歷史上最具影響力的作品之一。

 

蕭邦:降A大調練習曲,作品25第1號

 

蕭邦共寫了3組練習曲,供獨奏會之用。第一組練習曲作品編號10,創作於1829~1832年,是獻給當時的好友Franz Liszt;而另一組練習曲作品編號25,創作於1833~1837年,是獻給李斯特的情人女公爵Marie d´Agoult,另外一組則為3首未命名的練習曲。作品25第1號作於1836年,出版於1837年。此曲為降A大調,4/4拍,連綿的快板(Allegro sostenuto),琶音充斥全曲。後人命名為《牧羊人的笛子》。蕭邦自己對此曲的解釋為:「牧童因暴風雨來臨,避難於安全的洞穴。遠處風雨大作,牧童卻若無其事地取出笛子,吹出風雅的旋律。」這個情景據說來自舒曼的故事。

此曲由右手部分的主旋律和左手部分的伴奏組成,充滿十六分音的六連音。主旋律多由六連音中最先的一個音組成。此曲要求靈巧而敏捷的彈奏、兩手間的平衡以及副旋律音色的控制,是一首需要高度技巧善巧控制音色的作品。

 

蕭邦:降B小調詼諧曲,作品31第2號

 

曾被樂評說是污辱音樂的例子的這首作品,現今已成為蕭邦四首詼諧曲最有名,也是最多人演奏的曲子,李斯特曾說,在蕭邦所有作品中,最能表現出蕭邦的就是他的練習曲與詼諧曲。

本曲創作於1837年左右,蕭邦剛結束一段戀情剛認識喬治.桑。第一樂句彷彿在輕聲質問,透露出他內心的掙扎與緊張。再來是輕快優美的浪漫,告訴我們自己沉浸在愛情裡奔放、享受。如此的質疑與浪漫來了兩次,他進入了思考階段。

中段樂曲,愛情好像要消失了,沉迷於思念,詫異和憧憬,抒發及感嘆自己的境遇,在內心的愛恨交織,失戀的迷惘裡遊走,回憶過往。

到了失戀的低谷,心理壓抑的悲痛爆發,深深擊痛他的心。哭嚎後恢復冷靜,暴風完結,該收拾心情了。回頭再慢慢地思考過往,要振奮了!對!你聽到終結有力而又熱情的吶喊,充分表現出蕭邦當時複雜情感的心情寫照!

貝多芬:《熱情奏鳴曲》

 

標題是一位漢堡的出版商–朗茲,因感受到曲中充滿鬥志熱情的音樂鋪陳而將其命名為「熱情」。此曲作於1804年至1806年間,正是貝多芬創作的成熟時期。在這首奏鳴曲中,我們可以聽到音樂內涵包含了交響式的音樂份量和貝多芬作品中鮮少出現的磅礡氣勢和戲劇效果。貝多芬創造的音樂形象與莎士比亞的創作中詩意的、悲劇的形象有些相似,都非常深刻、強烈地表現了一種使人驚嘆不已、勇往直前 「超人」的力量。

 

第一樂章為甚快版,f 小調,12/8拍子,奏鳴曲式。

第一樂章中明顯交織著熱情與肅穆。主題在沉靜的氣氛下呈現出來,接著很快的表現出強而有力的性格,在呈示部中,由十六分六連音符及五連音符的引導下帶出戲劇性的高潮發展,到了尾奏的部分則顯現出貝多芬此時期作品所特有的大規模及裝飾性的花奏,最後則在漸趨平靜的情緒中結束。

第一樂章有兩個主題。第一個主題表現壓抑的情緒和對光明的渴望,以及對所謂“命運”的強烈反抗。第二主題表現對幸福生活的嚮往。理想的破滅,熱情的怒濤和生活的苦難搏鬥。這裡充滿了強烈的戲劇衝突。

 

第二樂章是流暢的行板,降D大調,2/4拍子,變奏曲式。

第二樂章與第一樂章的熱情形成鮮明的對比:在苦難坎坷的生活歷程中,心靈仍充滿活力,陶醉在美妙的理想境界中。這裡用了淳樸的讚歌式主題,三個變奏之後,節奏逐漸活躍,暗示英雄的意志通過沉思又堅強起來,繼續向苦難進行頑強的搏鬥。

這是用莊嚴的主題與三個變奏所構成的樂章,相較於第一樂章的澎湃,則顯得平靜的多,此乃貝多芬慢板的傑作之一。第一變奏極為沉穩,由左手進行切分音的變奏﹔第二變奏較溫暖,由右手的十六分音符將主題的旋律加以改變,左手則單純的描繪旋律﹔第三變奏較急促緊迫,將音符實質細分為三十二分音符,分別由左右兩手進行主題的旋律。

 

第三樂章為從容的快板,f小調,2/4拍子,奏鳴曲式。

第三樂章顯示了沸騰的鬥爭意志,百折不撓的氣勢,號角般的引子,暴風雨般的第一主題和頑強反抗、掙扎的第二主題。雖然以悲劇式的和弦收場,但是在終曲的尾聲卻出現了群眾舞曲性質的節奏,出現了英雄的插句,表現了不屈不撓的鬥志,和英雄本身所具有的巨人般的力量。全曲均在極具壓迫性的快速中進行,在有如狂風入境的急速中接到急板的尾奏,在一陣呼嘯中結束樂曲,其尾奏的急驟與飛騰令人激賞。


售票系統網址: http://npac-ntch.org/program/show/2c90813e4e8fce3e014e972f0e0f00b1