寰宇晴芸喜報捷

票價:

演出日期: 2021/05/23(日)13:30 地點: 文水藝文中心 表演廳
烽火操/作曲者 劉文金演出者 洪稚晴主題急促、 強勁富有變化, 恰似烽火連天硝 迷漫。樂隊悲壯而富有召喚力的音

演出者介紹

演出人員:
詹宇閎
林聖捷
洪稚晴
吳芸希

指導老師:
洪崇瑋
徐瑋廷

特別來賓:
魏芸溱
郭芊妤

演出活動詳細資訊

演出日期: 2021/05/23(日)13:30  
地點: 文水藝文中心 表演廳
 
豫鄉行1080x1700.jpg

烽火操/
作曲者 劉文金
演出者 洪稚晴
主題急促、 強勁富有變化, 恰似烽火連天硝 迷漫。樂隊悲壯而富有召喚力的音調和二胡剛柔相濟的音調旋律結合, 表現烽火硝 的戰爭保衛長城而浴血奮戰的情景。

陽光照耀著美麗的塔什庫爾幹/
編曲 陳剛山村小景
作曲者 陳耀星
演出者 吳芸希
此曲原本為小提琴曲, 運用新疆塔吉克民族的音樂素材。 具有濃厚的民族風情, 展現了遼闊美麗的草原風光和牧民們騎在馬上彈琴高歌的情景。

山村小景/
作曲者 陳耀星
演出者 詹宇閎
此曲為一首小品, 作者運用通俗質樸的弦律描寫人民對家鄉的熱愛。

江河雲夢/
作曲者 梁云江
演出者 林聖捷
飛雲似海, 流霧如夢, 喚一聲往昔歲月, 來去匆匆。樂曲旋律流暢而變化, 充滿動感, 作者以物抒發人的美好情懷、 堅定的信念及對大自然的無限愛戀和對生命萬物的感悟。

夜炫《雙二胡協奏曲/
作曲者 任重
演出者 魏芸溱 郭芊妤
夢境與現實的撲朔, 時而詭侷、 時而抽象, 不可能的在夢境中是理所當然, 夜晚和白晝甚至可共處一室。夜是神秘、 華麗、 孤獨卻異想而絢麗的。
作者運用六連音在鋼琴與二胡之間互換的快速音群製造繁星與詭侷感, 慢板旋律是通往夢的甬道, 如夢似醒, 快板以增減音程突顯夢境的理所當然卻不真實感, 最後回到沉沉的夢中, 似乎一切皆未曾發生。

中場休息

紅梅隨想曲/
作曲者 吳厚元
演出者  吳芸希
於 1 9 8 0 年作的單樂章二胡協奏曲, 基本素材是歌劇
《 江姐》 中的歌曲 《 紅梅贊》 藉著對梅花的描寫讚頌, 來描述江姐等人物的性格、 情操。
 
雪山魂塑/
作曲者 劉文金
演出者 詹宇閎
此曲為一部帶有音詩及音畫性質的單樂章二胡協奏曲, 樂曲形式為單樂章多段體, 根據標題分為四個段落【 A 征途】、【 B 雪山】、【 C 戰友】、【 D 朝霞】。
 
曾侯乙傳奇/
作曲者 李博禪
演出者 洪稚晴
作品用氣勢磅礡的編鐘之聲並結合湖北民歌《 龍船調》 的音樂素材描寫出曾侯乙的俠骨情懷, 中段用戰鼓般的聲音描寫出戰國時期戰場的壯烈情景。
 
楚頌/
作曲者 李博禪
演出者 林聖捷
作品在霸王別姬這段歷史典故刻畫出英雄與愛情兩個主題形象, 以讚頌中華民族古往今來的英勇與執著, 及忠貞不渝的愛情和心念。