林麗正感恩音樂會

票價:自由入場

音樂經文與畫作的對話

來紀念她並讓我們在這個6/1日的教會之母集禱經,結束今天的演奏會。如果您對今日的音樂會有感動,懇請支持「房志榮神父聖經神學教授基金」募集。

演出者介紹

小提琴/ 林麗正

五歲拉琴,師事沈旺添、謝火來、馬熙程,童年宜蘭生活。初中光仁中學音樂班,師事司徒興城,高中光仁高中音樂班,師事司徒興城、johanes加拿大人、vandemier俄國人,甄試保送輔仁大學音樂系,師事陳藍谷、簡名彥。聯合實驗樂團工作一年,美國南伊利諾大學音樂系研究所,師事Mr.John Kendall主修小提琴演奏暨鈴木弦樂教學法碩士。1992-2002加入台北愛樂室內及管弦樂團,教學與演奏和旅行,2004-2010個人工作室,教學、演奏室內樂與旅行,2010居家照護,2016就讀輔神聖博敏神學院,2020六月神學院畢業。



鋼琴/ 王文娟

王文娟於國立台北藝術大學取得音樂藝術博士學位。師事魏樂富、陳泰成、蔡佳憓、Mikhail Kollontay、Marina Drozdowa、吳瑩珊等教授。曾擔任北藝大2009-2010駐校藝術家、入選2009兩廳院林肯中心室內樂工作坊、王文娟也曾與國家交響樂團、國立台灣交響樂團、國立台灣青少年交響樂團、台北藝術大學現代音樂管弦樂團、奇美管絃樂團等在比賽或音樂會合作演出鋼琴協奏曲。文娟多次獲選為台北藝術大學關渡新聲之「最佳伴奏獎」及獲邀為新音樂作品演出發表。2018年為台大『水流心田』系列駐校藝術家。2019年文娟與小提琴家張雅晴合作的『海翁繪』專輯,榮獲第30屆『傳藝金曲獎』之兩項大獎─『最佳跨界專輯』與『最佳編曲獎』兩項大獎。2019年起,文娟為國立實驗合唱團專任鋼琴,並兼任於實踐大學音樂系與光仁高中。

演出活動詳細資訊

 

封面0621 - 林麗正.jpg

演出曲目

1 ROMANCE                                                                JOHAN SVENDSEN

For Violin and Piano Op.26                                     (1840-1911)

 

2 THEME FROMSCHINDLER’S LIST              JOHN WILLIAMS

                                                                                       (1932-   )

 

3 AVE MARIA                                                              FRANZ SCHUBERT

                                                                                        (1797-1828)

                                                                                        CHARLES GOUNDO

                                                                                        (1818-1893)

INTERMEZZO                                                        PIETRO MASCAGNI

(From Cavalleria Rusticana)                                  (1863-1945) 

 

4 KOL NIDEI                                                               MAX BRUCH

For Violin and Piano,Op.47                                   (1838-1920)   

(Transcribed &edited by J.GINGOLD)           

 

INTERMISSON

 

5 SONATA IN A MAJOR                                            CESAR FRANK

FOR VIOLIN AND PIANO                                    (1822-1890)

I.             Allegretto ben moderato,                             

II.            Allegro

III.           Ben moderato: Recitativo-Fantasia

IV.           Allegretto poco mosso

 

THANK YOU

樂曲解說1

聖言默想  (羅八35-39)

那麼,誰能使我們與基督的愛隔絕?是困苦嗎?是窘迫嗎?是迫害嗎?是饑餓嗎?是赤貧嗎?是危險嗎?是刀劍嗎?然而,靠著那愛我們的主,我們在這一切事上,大獲全勝,因為我深信:無論是死亡,是生活,是天使,是掌權者,是現存的或將來的事物,是有權能者,是崇高或深遠的勢力,或其他任何受造之物,都不能使我們與天主的愛相隔絕,即是與我們的主基督耶穌之內的愛相隔絕。

曲目2辛德勒名單演奏前引詞

我們將在疫情期間所有的焦慮擔憂失去傷痛放在天主的手中,那洞悉心靈的天主,祈求祂的憐憫與醫治。你們什麼也不要掛慮,只在一切事上,以懇求和祈禱,懷著感謝之心,向天主呈上你們的請求;這樣,天主那超乎各種意想的平安,必要在基督耶穌內固守你們的心思念慮。」(斐四:6-7)並祈求聖母瑪利亞為我們轉求。

                 這首曲子的英文名叫Kol Nidrei (科爾尼德萊),是猶太教禱文的開頭,意思是”我們發誓”,猶太人在他們贖罪節(Yom Kippur)當天的黃昏,會一起念這一段禱告詞,並唱聖歌。翻譯成「晚禱」不是祈禱,更好說是宣告。這首晚禱的主旋律就是來自原始的聖歌,因此以禱詞開頭為名。禱告詞大意為「在未來一年,我們可能許的誓言、許的願和承諾,若我們誠然公開放棄,那麼請讓這些誓言無效和不算數。」布魯赫的晚禱分成兩個部分,第一部分的主題,就是猶太聖歌,這一段較為憂傷哀愁,從主要旋律的音色可以感受到,第二段則從鋼琴的模仿豎琴的琶音音響帶出,終於比較光明,旋律較為明亮並充滿希望。作曲家布魯赫是德國人浪漫派時代作曲家,是位多產作曲家為人低調,從事音樂教學與指揮。布魯赫的風格相對嚴謹保守,堅持音樂的純粹化,避免受其他藝術形式如文學、繪畫影響。本身是新教徒,在當代接觸到猶太的民歌,運用其作為創作素材,晚禱原作的獨奏樂器實是大提琴。小提琴版本由美國弦樂教育家J.GINGOL D所改編。

(維基百科 : Kol NidreKol Nidrei (Bruch)

 

法朗克,在他的一生中只寫了一首小提琴奏鳴曲,下半場只有這首由四個樂章所組成的A大調小提琴奏鳴曲,完成於1886年是晚期作品,更顯均衡的穩重感。並且將這首曲子獻給他一直相當提拔的後進-易沙意,(當代小提琴家)作為他結婚賀禮,也是由他與夫人首演。法國近代音樂的發展,受到法朗克影響甚鉅,法朗克獨鍾德奧古典端正的形式與純粹的器樂美感,在這部作品中法朗克大膽獨創的革新下,先就曲式架構上於第三樂章安排以往不曾有過的幻想曲風,沈重的宣敘調在小提琴如歌似的優美歌詠下,輾轉地表達出法朗克對於旋律的強烈情懷,同時也開啟相對於末樂章的鮮明對比。在第四樂章的迴旋曲式中,也就是有一個小段樂句也稱作卡農持續地在兩個樂器之間交互輪奏,同時在作曲家的縝密安排復現之前三個樂章曾經出現的樂句,統一不同的性格與情緒,在樂曲的最後作出強而有力的收束。他是巴黎聖母院的管風琴師,作品富有浪漫的色彩以及恢宏的氣勢,以豐富的和聲與高雅的旋律線條,從傳統中走出屬於自我的獨創的風格,為他的音樂寫入優美深邃的樂句。大量運用富有的特色的變音和聲以及色彩對比。從第一樂章安靜剔透的和聲音響與色彩對比熾熱的第二樂章揭開這個做為結婚祝福的 愛的賀禮