丹‧弗雷斯特《天堂之語》- 林勁亨碩士解說音樂會

票價:自由入場

中山大學合唱指揮解說音樂會

演出者介紹

指揮/林勁亨
國立成功大學歷史學系畢業。現就讀國立中山大學音樂研究所四年級,主修合唱指揮,師事翁佳芬教授。

演唱/拉咧人歌手
「拉咧人歌手」起初為大學時期認識的合唱好友、於畢業後仍持續相約聊天唱歌而組成的同好會,團員們秉持著「吃飯、聊天、自拍、練唱」的精神,於2017年起正式練唱,並以「拉咧」為團名,象徵好友們再度聚首同樂的難能可貴。現由張容碩老師指導。

演出活動詳細資訊

 

1.jpg


「無疑地,寫出優美音樂的天賦……那真是神奇」(紐約音樂會評論NY Concert Review),其作品被譽為「宏偉,非常巧妙的聲音雕塑」(古典之聲Classical Voice) ,以及「精湛的寫作……充滿雞皮疙瘩」(鹽湖論壇報Salt Lake Tribune) 。

  丹·福雷斯特(Dan Forrest, b.1978 是享譽全球合唱界的當代美國鋼琴家與作曲家以及音樂編輯,他獲得眾多權威獎項的肯定。其中,他以《天堂之語》中的〈細拉〉奪得2005年美國合唱指揮協會(American Choral Directors Association, ACDA)的雷蒙‧布拉克(Raymond W. Brock Memorial Competition)的冠軍,並以該組曲的其他樂曲在2006年贏得美國作曲家、作家與出版商協會(American Society of Composers, Authors and Publishers, ASCAP)的莫頓‧古爾德(Morton Gould)年輕作曲家獎項。

 

演出曲目:
  《天堂之語》(Words From Paradise)由五首無伴奏混聲合唱曲所組成,每首歌詞只有一個字,皆來自《聖經》中具重要意義的字。從整體架構來看,第三首〈細拉〉(Selah)為組曲的中心,形成對稱的拱形結構,描繪天堂的完美與永恆。
  〈聖哉〉(Holy)以神秘的和聲揭開雲霧,描繪令人敬畏的主居於不可接近的天光之中。
  〈哈利路亞〉(Hallelujah)一改前面的神秘,以不規則拍子描繪出群眾興奮的耳語,充滿歡樂的高聲讚頌不時出現。
  〈細拉〉(Selah)意思是「停頓」,全曲有許多休止小節,意在讓音樂配合「休止」的概念,讓人沉思自己的信仰。
  〈和散那〉(Hosanna)以六八拍以及三對二的節奏律動改變,反映出圍繞在主身旁的群眾,他們的喜悅與歡呼之聲無法壓抑。
  〈阿們〉(Amen)作為最後一首歌,如眾人禱告般,連綿不絕,悠揚地畫出永恆寧靜的藍圖。