【歐亞管絃樂團】《黑與白》琴聽我心

票價:請洽主辦單位

沙龍文化興起於十九世紀上半葉的歐洲,流行於中產階級的一種交誼文化;內容可以是關於文學作品的發表、音樂會的舉行、政治或科學的交流討論等。將時光與場景轉換,讓人們彷彿置身於沙龍音樂會的黃金年代,與熱愛音樂的三五好友們聚首,一起聆聽音樂。

演出者介紹

鋼琴-黃少亭

  通過教育部音樂資賦優異生甄試,赴奧地利考入國立維也納音樂院鋼琴科,師事Eduard Mrazek及Noel Flores,並曾接受過Jörg Demus,Walter Klien,Norman Shetler及Josef Dichler等大師之指導。

  獲演奏家文憑後,赴美國進入印第安那大學,主修鋼琴演奏,師事Leonard Hokanson及Shigeo Neriki,選修作曲師事Eugen O’brien及Claude Baker。

  之後進入美國印第安那大學鋼琴博士班,師事Karen Shaw,副修合唱指揮及西洋音樂史,期間參與「李斯特巡禮之年」鋼琴獨奏演出及室內樂演出,也曾與「歐亞管弦樂團」赴奧地利維也納莫札特廳演出協奏曲。

  返台後,已多次獲邀參與獨奏、伴奏及室內樂演出,2006年7月至8月間,獲美國Chamber Music Unbound之邀請,於加州2006 Sierra Chamber Workshops & Instrumental Seminar音樂營授課。

目前為私立中國文化大學藝術研究所專任助理教授

演出活動詳細資訊

 

 

此次特別以巴赫的兩套作品:《義大利協奏曲》與《組曲》第六號來呈現巴洛克風格。

將這兩套風格大異其趣的作品放在一起彈奏,是為了將巴洛克時代兩個主要的音樂輸出國風格來做對比呈現:義大利代表了器樂協奏曲的鼎盛時期;而法國則代表了舞曲的曼妙時代。

 

 

1. J. S. 巴赫:第六號《組曲》,e小調,作品830 觸技曲-阿勒曼舞曲-庫朗舞曲-曲調-薩拉邦舞曲-嘉禾舞曲的速度-吉格舞曲

J. S. Bach: Partita No.6,BWV830 Ⅰ Toccata - Ⅱ Allemande - Ⅲ Corrente – Ⅳ Air - Ⅴ Sarabande -Ⅵ Tempo di Gavotta – Ⅶ Gigue

《組曲》共有六套作品,均創作於不同年代,最後這六首作品以《克拉維亞練習曲集》第一集被收錄一起,共同於1731年出版。《組曲》可說是巴赫最後的鍵盤組曲類作品,因此在舞曲的特性上常常偏離原本之舞蹈實態,有昇華之意味。第六號《組曲》,更是全套作品中最後完成的,充滿詩意與幻想,全曲由壯麗的觸技曲引導進入五個舞曲,其中加入了一首歌唱的曲調,而每首舞曲,如阿勒曼舞曲 (德國舞曲)、庫朗舞曲(義大利式、輕快)、薩拉邦舞曲(慢的三拍舞曲)、嘉禾舞曲的速度(鄉村舞曲、二二拍)、吉格舞曲(快速之複拍終曲),雖帶有舞曲之節奏,卻均幻化為巴赫個人之藝術獨白。

 

 

2. J. S.巴赫:《義大利協奏曲》作品971 第一樂章:無速度標示,第二樂章:行板,第三樂章:急板

J. S. Bach: Italian Concerto BWV971 I (無速度標示)- II Andante - III Presto

《義大利協奏曲》,被收錄於《克拉維亞練習曲集》第二集中,並於1735年出版。正如他的標題所示,是以協奏曲型式寫成的鍵盤獨奏樂器作品。

由三個樂章組成,第一及第三樂章均為協奏曲合頭曲式(Ritornello form),第二樂章為典型獨奏樂器慢板樂章曲式,充分表現出巴赫對於義大利音樂的喜好。

 

側拍相片連結:http://ppt.cc/7~_8

 IMG_7434-1 (800x533).jpg

IMG_7545-1 (800x583).jpg

 

 

 

 

更多活動表演資訊請至「文水臉書粉絲團」!

文水藝文中心Facebook https://www.facebook.com/wenshui.com.tw