Clap&Tap 六日找樂趣-温隆信與四爪跟你聊[爵對好聽]爵士作品集

票價:400元

作曲家温隆信在他初中二年級時,聽到蓋希文的「乞丐與蕩婦」便情不自禁的發下宏願,希望有朝一日創作爵士音樂以饗樂眾,而這個心願在六十年後在家鄉土地上遇到四隻爵士貓後讓夢想得以實現!這張專輯的特色在於取材、曲式、和聲、配器等各方面的創意,創作型態上呈現出多樣的面貌和手法。歡迎你來聽聽作曲家和演奏者怎麼說,順便買張CD回家欣賞!

演出者介紹

温隆信/作曲、主講
楊曉恩/薩克斯風
許郁瑛/鋼琴
徐崇育/低音提琴
林偉中/鼓組

演出活動詳細資訊

演出者簡介:
温隆信
 
温隆信自十六歲開始專業作曲的志業,轉眼已超越了半個世紀。源源不絕的創作和展演總是令人驚艷,來自世界各地的委託和邀約從未間斷;中西樂曲作品繁多,演出發行記錄壯觀。曾旅行過八十多個國家地區,積極推動各類藝文活動、文創計劃以及國際交流。曾獲頒金馬獎、金鼎獎、十大傑出青年等多項獎勵,其中最受矚目的1975年荷蘭 Gaudeamus 國際作曲大賽的殊榮,更為台灣及其個人專業成就寫下輝煌的紀錄。由於深厚的專業學養、豐富多元的經驗人脈,以及關懷人文與愛才惜才的熱情,使他成為早期藝文界許多社團與制度創建的推手之一。除此之外,温隆信更投注於兒童音樂教育的創作出版、青年學子的教學互動、後輩音樂家的提攜,以及歷史文化的傳承,各方面均有重要的影響和貢獻。温隆信目前與家人旅居洛杉磯,仍然熱衷於作曲、教琴、指揮等工作,同時也是一位成功的畫家。現任美國 Clap&Tap Chamber Orchestra 音樂總監,近年來致力於拓展樂團組織於亞洲成立分部,並連結世界各地優秀的音樂家合作交流,持續引領青少年邁向更美好的音樂舞台,同時也造就了傑出的藝術工作團隊。只問耕耘不問收穫的温老師是一位全方位思考的導師,充滿活力的藝術家,也是一位熱愛台灣的傳奇人物。
 
楊曉恩
 
楊曉恩爵士四重奏團長/薩克斯風手、台北爵士大樂隊 Taipei Jazz Orchestra 首席薩克斯風手、變形蟲爵士樂團薩克斯風手,目前為 Antigua  薩克斯風代言人。2001年夏天獲美國波士頓「百克里音樂學院」(Berklee College of Music)入學獎學金,旋即赴美深造,主修爵士樂演奏與電影配樂,2003年獲得由百克里音樂學院所頒發的「電影配樂成就獎」,同年於 Lawrence and Alma Berk Recital Hall 舉行個人演奏會,並與 George Garzone 同台演出,以優異成績畢業。2003年底自美畢業回台後,除了繼續參與變形蟲爵士樂團,於每週五固定於台北現場爵士音樂老店 Blue Note(藍調)演出外,亦不定期於各爵士音樂會中演出;2004年分別於夏季及秋季,受邀參與淡水水岸爵士音樂節以及台中爵士音樂節演出,之後便成為台中爵士音樂節以及台灣各大爵士音樂節的常客。多次帶領樂團於國家音樂廳、新舞臺、城市舞台等重要場合籌劃參與許多場爵士之夜表演,並代表台灣赴國外爵士音樂節演出,是國內目前最知名的爵士樂手之一。十多年來投入爵士樂領域,曾參與許多爵士音樂會演出,與世界級的優秀爵士音樂家同台共演,包括美國紐約Mingus Big Band小號手 Alex Sipiagin、美國知名爵士樂編曲家 Eric Richards、美國當代明星薩克斯風手 Eric Marienthal、薩克斯風手Paul Haar…等。 亦與日本重量級Bass手安ヵ川大樹、納浩一、鋼琴手田中菜緒子等樂手,共同組團於日本、臺灣等地巡迴演出。
 
其他領域(流行、古典、民族、跨界)的音樂表演也多彩多姿:環保音樂家馬修連恩薩克斯風手、原住民歌手以莉‧高露的專屬薩克斯風手及管樂編曲、曾與百老匯明星/東尼獎得主Cady Huffman、Anthony Rapp以及Welly Yang,以及英國倫敦音樂劇明星「悲慘世界 Masters of the House」亞洲巡迴台灣站演出,並在日本國寶級音樂家「久石讓」台灣音樂會,擔任薩克斯風/長笛獨奏。2008年以即興演出音樂家的身份參與戲劇「一個人的晚餐」,至法國亞維儂off 藝術節演出三星期。2012年國家音樂廳「兩廳院聖誕音樂會」:浪漫聖誕爵士夜薩克斯風手。 近年多次受邀擔任「國家交響樂團 National Symphony Orchestra」於國家音樂廳等地演出之薩克斯風手。並受國際知名作曲家溫隆信先生青睞,做為他多場爵士/古典跨界演出「交織一流」、「二刀迴響」等一系列作品的 樂手。 
 
除表演之外,也致力於爵士音樂教育,一手培育台大騷動爵士大樂團 National Taiwan University Riot Jazz Orchestra,擔任指揮、音樂總監,亦參與指導台大爵士樂社、輔仁大學爵士音樂營。目前任教於東華大學爵士音樂研究所、中原大學數位音樂學程、台南應用科技大學音樂系。曾發行兩張個人爵士專輯,2015年發表的「Simple Life」遠赴紐約與當地樂手錄製,混音、錄音也在美國進行,專輯剛發行就登上博克來爵士音樂排行榜的銷售週冠軍及月冠軍,並入圍4項金曲獎、3項金音獎,最後獲得2016年金曲獎「最佳演奏專輯」,成績斐然。 
 
許郁瑛
 
台灣出身的爵士鋼琴家、作曲家。從小受古典音樂薰陶,台灣大學圖書資訊學系畢業後即赴紐約深造,於 2009 年底取得美國紐約州立大學帕切斯學院爵士鋼琴演奏碩士學位 (Purchase College, SUNY, Master of Music)。畢業論文研究爵士鋼琴大師 Keith Jarrett 於 1960 年代末期及 1970 年代初期在鋼琴三重奏與鋼琴獨奏不同形式下的即興演奏手法。許郁瑛於 2010 年初返台後即投身於爵士樂與跨界音樂類型各大演出,曾與著名爵士音樂家如爵士鼓傳奇人物 Albert "Tootie" Heath,豎笛與薩克斯風大師 Paquito D'Rivera,葛萊美獎提名編曲家、小號手 Michael Philip Mossman,小號手 Alex Sipiagin, Brian Lynch,爵士鼓大師 John Riley 等同台。許郁瑛演出足跡遍佈法國、荷蘭、比利時、義大利、上海、香港、澳門、印度、新加坡、兩廳院夏日爵士派對與台北、台中爵士音樂節等,並與國內眾多知名音樂人合作。現為全職鋼琴演奏家、國立東華大學音樂學系講師。
 
許郁瑛於 2010 年底發行《Untitled 許郁瑛首張爵士創作專輯》並榮獲 2011 年第二屆金音創作獎「最佳爵士專輯獎」及「最佳爵士單曲獎」,2013 年發行《sentimotional 心情之間》並榮獲第四屆金音創作獎「最佳樂手獎」及「最佳爵士單曲獎」雙項肯定,此張專輯也入圍 2014 年第二十五屆金曲獎流行音樂演奏類「最佳專輯製作人」與「最佳演奏專輯」兩個獎項。2014 年受「臺灣文化光點計畫」邀請至法國巴黎、第戎演出,並獲得國家文化藝術基金會第二屆「海外藝遊專案」補助至歐洲巡演。2016 年以許哲珮 <給提姆波頓先生的一封信> 入圍第二十七屆金曲獎流行音樂類「最佳編曲人獎」,同年並獲得ELLE 雜誌風格新銳音樂獎「最佳風格演奏獎」的肯定。
 
徐崇育
 
低音提琴演奏暨作曲家Vincent Hsu 徐崇育出生於台灣彰化、成長於高雄,旅居紐約八年。以個人爵士創作專輯《Homeland》榮獲2014年金音創作獎「年度最佳爵士專輯」,2015年金曲獎三項提名,包括「演奏類最佳專輯」、「演奏類最佳專輯製作人」、「演奏類最佳作曲人」。並獲由新加坡、馬來西亞、台灣三地音樂傳媒評選之2015年第8屆 Freshmusic Awards「年度最佳演奏專輯獎」。演奏風格擅長爵士及非洲古巴音樂,為少數曾同時於紐約和北京Blue Note演出之台灣爵士樂手。於紐約大學取得爵士演奏碩士,並擁有紐約市立大學爵士演奏學士和英語教學碩士雙學位,主修低音提琴, 師事前紐約愛樂低音大提琴首席 John A. Schaeffer、葛萊美最佳拉丁爵士演奏專輯得主 Brian Lynch, 以及Cecil McBee, John Patitucci, Victor Venegaz, Andy Gonzalez, Marc Johnson, Billy Drummond 等名師。除現場演出外,深感於爵士樂文化和原創作品之重要,致力於爵士樂與古巴音樂文化之推廣、教育和國際連結。現為國立台灣藝術大學即興演奏講師,並於各大學教授即興演奏、表演藝術、爵士樂欣賞。並擔任「Clave de Cuba—絕對古巴」藝術節之音樂總監和台灣大學「Jazz in Sync」爵士同步系列策展人。
 
現為Soy La Ley古巴爵士樂團和徐崇育 “Journey Through Jazz” 爵士樂團兩團團長。身為團長,帶領樂團連續六年受邀參與台中爵士音樂節,並三度於兩廳院夏日爵士音樂節演出; 身為貝斯手,亦活躍於各大爵士音樂節與現場演出,包括台北爵士音樂節、澳門爵士音樂節等。不定期於紐約各地演奏傳統古巴音樂和拉丁爵士, 並參與外百老匯音樂劇之演出, 演奏地點包括: Jazz Gallery, Puppet’s Jazz Bar, St. Nick’s Pub, Big Apple Jazz, Arturo’s, Jules Bistro, Garage, Bowery Poetry Club 等。近年來以自己的原創作曲進行爵士樂交流計劃,與國際音樂家們合作,曾同台演出者包括:Harold Danko、Billy Drummond、Helen Sung、Wayne Escoffery、Tomoko Ohno、Alex Terrier、Frederic Borey、Andy Jaffe、Chris Wabich等。
 
2016年10月發行最新專輯《Lullaby for the Youth 給年輕的搖籃曲》。該專輯特別邀請兩位爵士樂生涯皆橫跨近40年的音樂家—鋼琴家Harold Danko及鼓手Billy Drummond於紐約錄音、混音、後製。並由爵士樂廠牌ECM御用錄音師、數座葛萊美獎得主的資深錄音師James Farber,親自至紐約歷史最悠久的錄音室 Sear Sound Studio 全程錄製。「年輕」無關年齡,更象徵著心境與初衷;徐崇育透過年輕世代的勇敢與想望,期待將搖籃曲的能量獻給每個擁抱夢想的人。
 
林偉中
 
音樂生涯始於大學時期加入社團開始習鼓,演奏搖滾樂;後來因緣際會之下對爵士樂及極興演奏產生了極大興趣。2003年與朋友自組爵士樂團Take Five,演奏傳統爵士音樂,同時也在獨立樂團界以前衛風格的創作於各大搖滾音樂節演出,包括春吶、海洋音樂祭、草地音樂節及野台開唱;於不同的音樂領域從不自滿地勇於涉略突破。2006至2008美國Berklee College of Music進修期間,除主修鼓組打擊之外,也對世界音樂的打擊藝術多有琢磨。結束學業返台後旋即在2008年初加入多個爵士音樂團體從事演出,活躍於台灣爵士音樂圈,合作對象包括了增田正治(MAS)、藤井俊充(Toshi)、楊曉恩、彭郁雯、吳馬丁(Martijn Vanbuel)、許郁瑛、謝明諺、曾增譯、葉賀璞等,以及來自國外的Alex Terrier、Tyler Blanton、Alex Pryrodny、矢野沙織、Doug Lawrence、Lafayette Harris Jr.等訪台音樂家。除了爵士樂演奏領域,他也參與和藝人如曹格、胡恩瑞、王若琳、林宥嘉的音樂會,以及爵士歌手史茵茵的諸多演出。林偉中從2013年起,為Canopus鼓組及Regal Tip鼓刷的官方代言人。
 
2009年參與電影“一頁台北“配樂現場錄音。2011年,他兩個主要的樂團都各自發行他們的首張專輯:台灣較少見風格的實驗爵士樂團Flâneur Daguerre(音符漫遊者)以作品集“大大星簇交錯!“作為成團的兩年後的完美句點;而台灣第一個以演奏巴西傳純choro音樂的樂團咻樂風則以首張專輯“出發“展開對巴西音樂熱忱的旅程第一站。2014年受邀加入絲竹空樂團音樂總監彭郁雯首次的個人創作音樂計劃“膽膽大“,以少見的配器組合(鋼琴/薩克斯風/三絃/鼓組)來詮釋彭郁雯融合客家文化和爵士的音樂想像。2015年參與陳穎達個人創作專輯“R.E.M Moods“中收錄的充滿狂想與意象的“生病之歌“獲當年度金音獎最佳爵士單曲。2015年底與旅美知名作曲家溫隆信相遇後參與其交響樂與爵士融合的大膽嘗試,完成”二刀迴響”與”交織一流”兩場音樂會,以爵士四重奏與交響樂團合演的形式重新演繹古典樂大師作品以及溫隆信與溫隆俊兩位老師的創作。