親子系列:《動物狂歡節》

票價:500元

繼古典音樂與多媒體(3D繪本)結合之精緻音樂劇《彼得與狼》之後,小草田室內樂團又推出了《動物狂歡節》,這次除了同樣帶給0-8歲小朋友更多音樂上的體驗和互動、早早接觸古典音樂精緻的美,還會帶給小朋友沈浸式的體驗,上山下海,瞬間進入動物生活的大自然環境,高科技AR app的使用也會讓小朋友真的“把音樂帶回家”。

演出者介紹

小草田室內樂團

演出活動詳細資訊

 

節目介紹:

指揮家伯恩斯坦(Leonard Bernstein)說:「音樂在生命中有不同的用處,有些作品是要提高心靈、刺激頭腦,或是使你充滿熱情、夢想、力量,而有些作品只是要使你愉悅,動物狂歡節就是其中之一。」 
這個作品是法國作曲家聖桑(Charles-Camille Saint-Saëns)為私人聚會所寫的室內樂(兩個鋼琴、兩個小提琴、中提琴、大提琴、低音提琴、長笛兼短笛、C調和降B調單簧管、玻璃琴、木琴),後來多為管弦樂演奏。 
作曲家50歲時,在一程災難性的德國巡迴演出後,待在奧地利的小城鎮中創作的,他寫信給他的出版商懺悔:「我本來應該在努力完成我的第三號交響曲,可是我正在為懺悔星期二寫的曲子,實在是太好玩了……」 
懺悔星期二過後就是為期40天的四旬齋節,因為過了這一天就要齋戒40天,為了避免雞蛋、牛奶、牛油等變壞,所以家家戶戶都會在這天做鬆餅,所以又叫鬆餅日,法文Mardi Gras是肥胖星期二的意思,就是所謂的狂歡節。 
第二次演出是在著名女中音維爾朵(Pauline Viardot)的家宴裡,李斯特(Franz Liszt)終於得償所望聽到這部有趣的作品。由於這部作品實在太“幽默”了,到處充斥著聖桑法國式的諷刺,他不希望苦心經營的“嚴肅”作曲家名聲受引響,所以他阻止出版商在他在世的時候出版,只有著名的“天鵝”由原本的大提琴和雙鋼琴被改編成大提琴和鋼琴獨奏。 
有趣的是,這部作品一出版,就成為作曲家最廣為演奏的曲目,不知道聖桑是高興他料事如神呢?還是不高興他的形象從此被認為太詼諧了? 

演出者介紹:

簡祥峻 / 小提琴 
保加利亞小提琴國際比賽"Emil Kamilarov"(2011)首獎得主德國德勒斯登音樂院小提琴最高演奏家文憑演奏博士,目前活躍於樂壇的台灣青年小提琴家。六歲正式學習小提琴,師事黃維明、陳幼媛、吳庭毓、吳孟平、劉姝嬋、宗緒嫺等教授。 
2007 年起,先後就讀於德國埃森福克旺音樂學院 (Essen Folkwang Hochschule)和德勒斯登音樂院 (Hochschule für Musik Carl Maria von Weber Dresden)。曾師事捷克小提琴家 Josef Suk 嫡傳弟子 Prof.Ivan Zenaty,與前維也納愛樂首席Prof. Vesselin Paraschkevov。2014 年獲保加利亞愛樂 (Sofia Philharmonic) 邀請至保加利亞音樂廳 (BulgariaConcert Hall) 協奏 Mozart Violin Concerto No.5 。曾多次與國內外樂團協奏,如 NSO 國家交響樂團,武陵愛樂管弦樂團等,定期舉辦獨奏會,並積極參與室內樂演出。除古典樂的演出,也參與 Tango 音樂演出,與 Tango Emocional Ensemble (情緒探戈團)有固定巡迴演出。目前為淳藝室內樂集團長。 

李斐雯/ 雙簧管 
雙簧管演奏家李斐雯,畢業於德國福萊堡音樂院取得演奏家文憑,瑞士蘇黎世音樂院取得演奏家文憑,紐倫堡音樂院取得最高文憑,並輔修巴洛克雙簧管。 
留德期間曾擔任德國Bad Reichenhaller Philharmonie 、Nürnberg Symphoniker雙簧管及英國管實習團員。曾參予紐倫堡莫札特協會室內樂比賽雙簧管三重奏並獲得第二名獎項。返台後於台北巴赫廳,復興功學社,基隆市文化中心舉行個人獨奏會,並定期參與台北市立交響樂團、國家交響樂團、台北青年管樂團、普羅交響樂團、世紀交響樂團、廣藝愛樂管絃樂團、台北愛樂青年管弦樂團及音契室內管弦樂團等演出。 

徐崇恩/單簧管 
專業:指揮、單簧管、低音單簧管 
取得法國國立瑪爾梅松音樂院單簧管最高級文憑,法國國立凡爾賽音樂院單簧管最高級文憑,國立臺北藝術大學音樂學士,曾獲魔笛單簧管四重奏大賽第一名、關渡新聲獨奏組比賽優勝、關渡新聲協奏 組比賽優勝。 現任吳興教會合唱指揮 
,並在High FLY 豎笛四重奏中擔任單簧管及低音單簧管。 
樂團: 
台北藝術大學管絃樂團單簧管首席、台北藝術大學管樂團首席客席單簧管演奏、新北市交響樂團 、巴黎音樂家團契、香港教師合唱團、音契合唱管弦樂團、凡爾賽Montansier劇院 、國防部示範樂隊。 

郭家棋/ 低音管 
國立臺灣師範大學音樂系、輔仁大學音樂學系,主修低音管,師事徐家駒教授。 
自幼即對藝術領域展現高度興趣,曾就讀永平國小美術班、苗栗公館國中音樂班、新北高中音樂班(國立三重高中),期間低音管師事劉澤文、張曼瑄老師;2011年夏參加「徐家駒低音管室內樂團」舉辦之台灣首屆「低音管夏令營」參與「百人低音管」演出。曾接受德國班貝格交響樂團(Bamberg Symphony Orchestra)低音管首席Pierre Martens指導,深受肯定,並獲選代表大師班學員演出。 
熱愛合奏,經常參與樂團及室內樂演出,現為新逸藝術管絃樂團、普羅菁英CMT(Colliegium Musicum Taipei ) 、音契管絃樂團及台北愛樂青年管絃樂團低音管首席,曾合作樂團包括:新北市交響樂團、 台北世紀交響樂團、普羅藝術家樂團 、 陽光臺北交響樂團、台北愛樂管弦樂團、香頌室內樂團台灣管樂團、幼獅管樂團…等樂團至各地演出。多次參與跨界音樂演出:西門紅樓《Rock x Symphony》、VGO電玩音樂會、兒童音樂劇⋯等,及跨界專輯、電影配樂錄製。於2011年與3位好友組成「頑固低音」低音管四重奏。 
積極籌劃發起慈善義務演出,自2010年起每年固定於衛生屬立八里療養院舉行2場音樂會;並曾與現代婦女基金會、台北市大直婦女家福基金會、天主教福利會約納家園合作舉辦演出。現為平鎮國中低音管分部及藝才班教師、慈文國中及冬山國小低音管分部教師。 

陳瀅晴/ 長笛 
畢業於台中市光復國小音樂班,台中市曉明女子高級中學音樂班國中部及高中部,台北市立大學音樂系,國立台北藝術大學管弦與擊樂研究所,主修長笛。曾師事楊璧甄教授,江淑君教授,劉慧謹教授。 
求學期間曾受多位國際長笛大師-英國長笛大師威廉˙班乃特(William Bennett)、長笛魔術師丹尼斯˙布列柯夫(Denis Bouriakov)、匹茲堡交響樂團首席羅娜˙麥吉(Lorna McGee)、維也納仁韋光(Wolfgang Renner)、美國長笛女王愛咪˙波特(Amy Porter)、美國East Carolina University葛慧清(Christine Gustafson)、法國國家交響樂團長笛首席湯馬斯˙佛珮斯(Thomas Prevost)、東京藝術大學名譽教授金昌國(Chang-Kook Kim)、東京大學副教授中野真理(Mari Nakano)等大師指導。曾多次以首席身分參與校內樂團演出,台大交響樂團、新逸交響樂團、國家交響樂團 (NSO)、陽光台北交響樂團於國家音樂廳演出。 

郭姵妏 / 鋼琴 
畢業於碧華國小、南門國中、三重高中〈現新北高中〉、國立台灣師範大學音樂系、國立台北藝術大學音樂學系碩士班。鋼琴曾師事蔣淑芬老師、陳慧娟老師、黃海蓉老師、王杰珍教授、蔡佳憓教授、簡美玲教授。小提琴曾師事江宜璋老師、吳庭毓老師、黃芷唯老師、吳怡宗老師、廖嘉弘教授。 
2007年與國立三重高中管弦樂團演出「八手聯彈」協奏曲,2008年以來多次與師大管絃樂團、陽光台北交響樂團、台北愛樂青年管絃樂團、台大交響樂團、北藝大管弦樂團、普羅藝術家菁英樂團、長榮交響樂團、故鄉室內樂團等演出。期間不定期舉辦個人鋼琴、小提琴獨奏會,2013年同時考取國立台灣師範大學及國立台北藝術大學音樂學系碩士班,2014年於北藝大音樂廳參與「神琴俠侶」雙鋼琴音樂會以及「關渡新聲」演出。‧2016年與北藝大管弦樂團演出葛利格鋼琴協奏曲。 
參與各式大師班、作品發表、室內樂演出等活動,並累積許多伴奏與教學經驗。 
現任教於新北市碧華國小音樂班,並擔任鳴石聖樂合唱團、逢友合唱團伴奏。 

陳欣蕾 / 作曲家 
台灣的新秀作曲家和音樂雜誌Muzik專欄作家,她大學就讀於國立台北藝術大學(國立藝術學院),師事洪崇焜博士;並在辛辛那提大學取得碩士、博士學位,在校期間師事Joel Hoffman教授、Michael Fiday博士、Mara Helmuth教授。 
她創作了很多器樂和合唱曲,其中她的小提琴協奏曲“沈”第一樂章獲得台灣文化建設委員會的樂譜和CD出版,並和指揮家林天吉、旅法小提琴家杜沁雲、台北市交響樂團於台北新舞台合作演出;之後辛辛那提大學邀請她完成這部小提琴協奏曲,共四樂章,於2009年演出;除此之外,她的管絃樂曲“Ebb and Flow”贏得ERM傳媒的作曲大賽,由基輔愛樂錄音,Naxos發行;台北愛樂也多次邀請她創作,“Aqua”、“Bach/Buddha”、“天氣晴(一)”、“Bach/Buddha”、“Novel Sphere”,並且委約創作著名的鐵道之歌系列巡演的主題曲;亞洲國際學校音樂節也邀請她創作“天氣晴(二)”、 由她的創作的音樂劇“藝人學校”於2010年九月在韓國首爾首演;國立台灣交響樂團委託創作的大型室內樂“源”於此同時,也在台灣首演;北京中央音樂學院管絃團也委約創作大型管弦樂曲“V to Transformative Lightness of Beings”。 
她的作品曾在台北國家音樂廳、台北中山堂、辛辛那提Werner音樂廳、紐約卡內基音樂廳、北京國家大劇院、首爾Sam Sung戲劇院演出。新藝藝術公司委約創作的大型清唱劇於此同時在台灣國家音樂廳演出,同年發行小提琴協奏曲與長笛協奏曲錄音,美國喬治亞科技大學委約創作於2015年三月和2016年四月演出,並和美國辛辛那提音樂學院共同委約交響樂,2018年美國現代音樂室內樂團Café Momus委約作品於伯恩斯坦紀念音樂會演出。 

演出曲目: 
動物狂歡節 聖桑(Charles-Camille Saint-Saëns)(陳欣蕾改編) 

購票請洽:兩廳院