「南島珍珠,凝眸下的瞬息」臺灣、馬來西亞藝術跨界交流計畫-回國發表會

票價:線上登記入場

即興是凝眸下的瞬息,也是瞬息下的凝眸。人、聲音和海洋(環境)台、馬有著相似經驗的環境,是這次計畫所關注的片斷,藉由一個禮拜的感受和發生,將呈現此行於大馬相互碰撞後的創作能量。

本計畫與「吉隆坡實驗電影、錄像與音樂節」合作,於大馬舉行了兩場交流音樂會和街頭行動,並受邀於梳邦再也世紀學院進行交流演出。 發表會以音樂、影像創作發表、心得分享交叉進行,並特邀民間譚藝術家張雨樵先生講述台、馬兩國民間譚,藉由古老的故事串連起此行創作的音樂及實驗影像。

演出者介紹

管樂即興/林小楓
鋼琴即興/李世揚
實驗影像/莊雲雁
民間譚/楊雨樵

演出活動詳細資訊

 

演出者介紹:

管樂即興/林小楓

自小由父親林谷珍啟蒙習笛,小學畢即遠赴內蒙和笛壇名家李鎮習藝,並長期師承浙派笛家杜如松至今。

擅長笛、簫等民族管樂演奏,常接觸世界各民族之吹奏樂器,演出形式融合了傳統和前衛。多年來不斷的探索竹笛與多方藝術對話的可能,並逐漸發展出兩種演出路線,一為“靜和淡雅”之傳統文人的精神性回歸,並以至簡的演出形式來追求其返璞自然性。二為即興演奏和當代藝術間的聯繫關係。平常多以即興、獨吹的姿態受邀往來於各方藝術領域。 

近期開始使用台灣原住民傳統樂器“鼻笛”作為創作和演奏,同時亦和日本“能管”演奏家西川浩平先生學習能管吹奏。

 

鋼琴即興/李世揚

李世揚是一位跨足於古典音樂與即興演奏的台灣鋼琴家。他與驫舞劇場合作的《兩男關係》,其中擔任音樂創作與演出,該作獲選為第十一屆台新藝術獎表演藝術類年度十大。

2013年夏季他曾受邀至法國米魯斯MÉTÉO音樂節與歐洲即興鋼琴巨擘  Fred Van Hove 合作演出,是三十年來首位榮登該音樂節的台灣人。其合作過的藝術家不計其數,來自於各藝術領域,如:繪畫、劇場、多媒體、舞蹈等。目前為卡到音即興樂團 Ka Dao Yin 召集人,該團首張專輯《四字成語》。

2012年獲文化部主辦之第三屆金音創作獎兩項殊榮(最佳爵士專輯、最佳爵士單曲),並入圍最佳新人(團)獎。《慢》勇奪第25屆傳藝金曲獎「最佳跨界音樂專輯」。《冬至》獲第五屆金音獎最佳樂手提名,美國New York City Jazz Record年度新發行榮譽提名等。

2015年以《樂無歇》獲金音獎三項提名,並獲得「最佳樂手獎」。2016年再度以《兩男關係》獲金音獎三項提名,並以〈華爾滋〉獲得「最佳爵士單曲獎」。

 

實驗影像/莊雲雁

莊雲雁是位來自台灣的視覺藝術家,同時也是插畫家與攝影師。在2009年開始了她人生中第一次的畫展。 2011年得到了政府獎助計畫赴英國倫敦從事藝術類的實習。 2013年開始在義大利佛羅倫斯藝術大學就讀視覺傳達也在同年出版了為托斯卡尼酒莊 “Mazzei” 設計的酒標。 在2016年時受到“special issue of ARTiculAction Art Review” 雜誌報導-新銳藝術家專欄,同一年其攝影作品也上了德國 “die angst“ 攝影雜誌。 

 

民間譚/楊雨樵

致力於各國神話與古代文字的復興,並於學生時代即著手蒐集彙整世界各地的口傳民間故事,並持續開設「世界民間故事講座」。

現專職為日英文譯者,譯有《寄生蟲圖鑑》(臉譜)、《改變歷史的元素之王──碳》(臉譜)、《戰勝愛滋》(貓頭鷹)、《初戀料理教室》(麥田)、《狼與森林的課本》(貓頭鷹)等書。此外,曾擔任《日曜日式散步者》日英文總校訂,並在國際藝術研討活動,擔任日英文的翻譯與修訂。著有甲骨文故事集:《藝》——字中事(第一集),《易》——字中事(第二集)。

 

索票登記 : https://goo.gl/Nmjykb