我們的美好年代─追憶普魯斯特

票價:600

兩廳院售票:http://goo.gl/GEzYae

演出者介紹

呂超倫 / 大提琴
鄭治桂 / 畫家
朱嘉雯 / 文學家
李宜倫 / 鋼琴家

演出活動詳細資訊

35225.gif

 

兩廳院售票:http://goo.gl/GEzYae

在美麗的歐洲19世紀末葉,曾經有過一段美好年代,人們重視文化、藝術與生活美學。
尤其是法國,高品質的香檳酒、華麗羽毛和皮草裝飾的時裝、閃亮的電燈、留聲機和放映器,
還有蒙馬特的波希米亞生活……,在在令人著迷!這段時期,藝術界出現了捕捉外光的巴比松畫,
而新藝術運動 (Art Nouveau)的興起,更一度成為歐洲主流的裝飾設計。
流風所及,遍佈全歐洲,乃至於美國和墨西哥! 

音樂界也出現了影響後世深遠的拉威爾、德布西,以及史特拉汶斯基。 
同時,文學家輩出。現實主義與自然主義文學達於巔峰,
著名的作家:莫泊桑、左拉、詹姆斯•喬伊斯、卡夫卡、D. H.勞倫斯、托馬斯•曼、葉慈……,
最重要的是普魯斯特。這樣一個玫瑰色的藝術時代,法國人稱之為La Belle Époque。
此時的歐洲和平穩定,藝術家風華絕代,科學技術也日新月異,歐洲整體文化、藝術及生活方式等
都此時期臻於成熟。很可惜!如此璀璨的文化,只延續到一次世界大戰前夕……。 


本場演出,我們將為大家呈現美好年代的音樂、文學、藝術與電影,
並且聚焦在普魯斯特《追憶似水年華》這部名著上,分享故事中著名的篇章和精采動人的樂曲。
曲目包括德布西大提琴奏鳴曲、法朗克大提琴奏鳴曲、史特拉文斯基義大利組曲 


曲目介紹: 
德布西大提琴奏鳴曲 
法朗克大提琴奏鳴曲 
史特拉文斯基義大利組曲 

演出者介紹:

呂超倫 / 大提琴
 
呂超倫在美國卡內基獨奏會廳演出之後,被紐約樂評季刊和具權威性的弦樂雜誌讚賞為『極為優秀的大提琴家…擁有真正的音樂性…,能準確的抓住各個樂派的精髓,具有舞台溝通魅力!』經過茱莉亞音樂院多年專業訓練,以及耶魯、哈佛人文藝術的薰染,長期以來他試圖傳達音樂多樣的可能性。除了2009年極為成功的世界運動會閉幕典禮獨奏、台北市捷運出口音樂節開幕音樂會,亦參與國片電影「海角七號」、「波麗士大人」、「翻滾吧 阿信」大提琴配樂並與國家國樂團演出「臥虎藏龍」大提琴協奏曲。目前擔任台北愛樂室內樂坊藝術總監。 

鄭治桂 / 畫家 
鄭治桂,巴黎第八大學(Paris-VIII)造型藝術系碩士(Arts-plastiques),任教於國立台灣藝術大學美術系、台北市立教育大學視覺藝術系、國立台灣科技大學人文學科……等。專長包括:水彩/油畫/素描美術史/法國十九世紀風景繪畫史/柯洛研究(Camille CORTO,1796-0716)藝術評論/電影評論/藝術報導。著有《文藝復興巨匠再現─米開朗基羅》、《西方神話與傳說─羅浮宮珍藏展》、《慕夏─新藝術:烏托邦》、《遇見高更─野蠻的高貴靈魂》……等。 

朱嘉雯 / 文學家 
朱嘉雯,國立中央大學中國文學博士,國立宜蘭大學、東華大學合聘副教授。漢聲廣播電臺「文學大觀園」節目主講,《人間福報》專欄主筆。教授中國古典小說、《紅樓夢》研究、女性文學專題、世界華文文學以及對外華語教學。著有《紫金流夢─戀戀不捨的紅樓什物》、《紅樓夢與曹雪芹》、《林黛玉的異想世界─紅樓夢論集》、《小提琴女孩》(小說)、《朱嘉雯的青春講堂─聊齋誌異》、《浮生情海─兩岸現代文學評賞》、《唯有書寫─關於文學的小故事》、《追尋漂泊的靈魂─女作家的離散文學》、《最完美的女性藝術─珍‧奧斯汀和她的小說》……等。 

李宜倫 / 鋼琴家 
李宜倫畢業於高雄中學、國立台北藝術大學後,赴德國國立高等慕尼黑音樂暨戲劇學院(Hochschule für Musik und Theater München)進修鋼琴,師事Gerhard Oppitz ;爾後又赴英國皇家音樂學院(Royal Academy of Music)進修鋼琴伴奏碩士。演出形式多元,曾參與歌劇、室內樂、合唱團及交響樂團演出。曾擔任英國長笛大師 William Bennett 大師班之鋼琴,及新生代長笛家Denis Bouriakov獨奏會之鋼琴家,與知名長笛家夫婦江淑君與安德石賢伉儷於北京國際長笛藝術節及國家演奏廳演出,也多次參與新加坡國際長笛藝術節擔任鋼琴。同時與長笛家洪敬婷及大提琴家呂超倫搭擋隨想古典三重奏巡回嘉義、高雄、台南及台北。