《繁花絮語》張道文與謝芝瑩雙大提琴之舞

票價:600/800元

優雅的兩把大提琴,低吟交匯,
激盪出韋瓦第的磅礡、
划過巴哈的巴洛克華麗之舞、
刻印著格里耶爾的俄羅斯交響史詩!

兩位旅美與旅德的大提琴音樂家張道文與謝芝瑩,
穿越古典音樂的時空,
刻畫出經典流動的永恆之美!

演出者介紹

張道文、謝芝瑩

演出活動詳細資訊

 

演出者介紹

留美跨界大提琴家-張道文

1990年赴美研習琴藝,並以全額獎學金先後於密西根安納堡大學、波士頓大學完成學、碩士學位。返國之後,更多次擔任NSO、長榮交響樂團客席團員。 曾於「孫運璿紀念音樂會」首演李泰祥先生作品「夢幻島大提琴協奏曲」及參與NSO二十週年鉅作「華格納:尼貝龍根指環」的演出。與大提琴鬼才范宗沛合作於「阿里山日出音樂會」,也曾參與iTango樂團2009年台北探戈節的演出。

曾與歌手林宥嘉、周杰倫、S.H.E、客家金曲天后曾雅君、周蕙、陳昇、韋禮安、郁可惟、郭靜、范瑋琪、張韶涵、袁永琳、彭靖惠、謝宇威、Koumis蓓麗、阮丹青和張菲合作專錄製及演唱會。2010年與聲動樂團在華山藝文中心演出並隨新北市訪問團赴德國進行文化交流演出。2014年12月初於新加坡濱海Voice-A Festival of Song 音樂節『渾然天成-布農與大提琴』演出並參與製作與音樂編曲創作。除了熟悉的古典樂,張道文更與多位藍調、爵士等好手合作,詮釋爵士、拉丁、探戈、流行、Bossa Nova等多樣性的作品,以不同的曲風,與樂迷溝通。現任午後之樹跨界爵士團、純粹探戈樂團、胡大吉跨界樂團、S.H.E 2Gether4ever世界巡演唱會安可場和林宥嘉神遊演唱會大提琴手。

定居上海七年的留德大提琴家-謝芝瑩

德國國立特洛辛根音樂院大提琴演奏家,師承司徒加特歌劇院交響樂團大提琴首席的法籍大提琴家Francis Gouton。2009年在德國與希臘籍小提琴家Pantelis Keramidis合作演出,受德國國家銀行之邀演出並獲好評。並成功於2010年在德國特洛辛根音樂院演奏廳舉辦兩場個人獨奏會。

2010年進入浙江交響樂團,同時在上海創立「綺響音樂藝術中心」。2011年受邀參與上海交響樂團主辦之「上海夏季音樂節」獨奏演出。2012年與上海音樂學院小提琴家黃晏琳及鋼琴家謝亞雙組成1685鋼琴三重奏,在各大師範音樂院校舉行大師班並經常於上海音樂廳及賀綠汀音樂廳演出。2015年受邀至泰國指導當地的青年演奏家大師課。

2016年受上海音樂廳之邀請舉辦為期一周的大提琴專題講座,每場均爆滿,風趣的講解及精湛的演奏廣受好評。並在10月擔任嘉賓於上海音樂廳與法國大提琴家Francis Gouton共同演出。經常參與上海音樂學院,上海音樂廳等重要演出。

演出曲目
1.巴赫:D小調二部創意曲 BWV 775
2.韋爾瓦第:柔版與快板 
3.庫梅爾:主題與變奏曲 改編自韓德爾神劇《馬加比猶大》〈英雄今日得聖歸〉
4.多札爾:主題與變奏曲 改編自莫札特歌劇《唐喬望尼》〈那麼手拉著手吧〉
5.艾爾加:謎語變奏曲 〈寧祿 Nimrod〉
6.何占豪和陳鋼:〈The Butterfly Lovers〉 改編自《梁祝》小提琴協奏曲
7.格里埃爾:大提琴二重奏 Op. 53….等
 
本次音樂會還特地安排了
巴西的作曲家 Heitor Villa-Lobos 海托尔•维拉-罗伯斯(1887-1959) 的作品- ”Assobio a Jato (The Jet Whistle) 噴氣口哨”。维拉-罗伯斯曾被形容為”二十世紀最重要創作的巴西藝術作品音樂家”。他的作品色彩鮮明。他幼年時僅受過短暫正規音樂訓練,後來因經常聆聽他富有及有學養的父親在家中舉辦的音樂會,成為他日後音樂創作的音樂靈感來源。他會彈奏大提琴、吉他和黑管。他為巴西與歐洲的音樂家及不同樂器譜曲-鋼琴、吉他、長笛、大提琴、豎琴、黑管、聲樂,也曾為電影寫過配樂。此首 ”Assobio a Jato (The Jet Whistle)” 是在1950年發表,原曲是寫給長笛與大提琴。整曲充滿五度,六度以上音程的跳躍,不合聲的和弦,與向上急行的音階,另人似乎置身於巴西的熱帶叢林中。此曲分為三個樂章-Allegro non troppo, Adagio, Vivo。
 
購票請洽:兩廳院售票