文水室內樂系列-陳南呈大提琴獨奏會

票價:800/1200/1500元

兩位合作無間的室內樂演奏家,陳南呈、駱奇偉,重新詮釋西方藝術音樂中不同時期的經典大提琴和鋼琴二重奏作品。

演出者介紹

大提琴/陳南呈
鋼琴/ 駱奇偉

演出活動詳細資訊

節目介紹:

兩位合作無間的室內樂演奏家,陳南呈、駱奇偉,重新詮釋西方藝術音樂中不同時期的經典大提琴和鋼琴二重奏作品。音樂會上半場舒伯特和貝多芬的奏鳴曲和變奏曲,著重於古典樂中形式和歌唱的美,下半場的偉伯、德布西和夏里諾,則凸顯出二十世紀音樂中的色彩與風格的多樣性,之後並以舒曼的浪漫風格作為音樂會結尾。兩位茱莉亞音樂院畢業的音樂家,不以技術為賣點,而是以最誠懇動人的詮釋和音色,邀請您進入繽紛的音樂世界。
 
曲目介紹:
1.Schubert: Sonata in A minor for Arpeggione and Piano, D. 821 
2.Beethoven: 7 Variations on 'Bei Männern, welche Liebe fühlen', WoO 46
3.Beethoven: Cello Sonata No.4, Op.102 No.1
~ 中 場 休 息 ~
4.Webern: Three pieces for Piano and Cello, Op.11 
5.Debussy: Cello Sonata
6.Sciarrino: “Ai Limiti Della Notte”
7.Schumann: Adagio and Allegro, Op.70
 
演出者介紹:
大提琴/陳南呈 - 新亞室內樂協會總監、紐約皇后大學兼任教授
陳南呈,旅居紐約的大提琴家,現年28歲,熱愛和觀眾分享音樂。陳南呈擁有美國茱麗亞音樂院大學及碩士文憑,在校期間師事茱麗亞弦樂四重奏大提琴家Joel Krosnick,目前在美擔任新亞室內樂協會總監並任教於紐約市立皇后大學(CUNY Queens College),經常受邀前往南北美及歐洲進行巡迴演出,一年將近有百場的演出邀約,其中不乏於卡內基音樂廳及林肯中心等一流音樂廳。陳南呈近年的演出獲得華盛頓郵報(Washington Post)形容為『讓觀眾愉悅的傑出表演』、紐約音樂會評論(New York Concert Reviews) 『優美的琴聲』、及麻州報紙Worcester Telegram『十年一見的精彩演出』等。
 
出生於台灣的陳南呈,曾於11歲獲得1999年台中市市賽大提琴及鋼琴組雙料冠軍,同年省賽大提琴組第三名與鋼琴組入圍,以及2004年台灣行天宮大提琴比賽第一名等。12歲時,陳南呈赴美攻讀音樂,期間獲得獎項無數,包括Queens Symphony Young Soloist Competition (首獎)、Quincy Symphony Concerto Competiton (首獎)、Chamber Music Society of Boston Competition (首獎)、Metro-West Symphony Concerto Competition (首獎)、Concord Symphony Concerto Competition (貳獎)、 New England Conservatory YPO Concerto Competition (參獎)、Fischoff National Chamber Music Competition (肆獎)等,並曾參與歐洲重要比賽International Casals Cello Competition(匈牙利)及Brahms International Strings Competition(奧地利)。
 
陳南呈曾以獨奏家身分與多個知名管絃樂團合作演出協奏曲。這些樂團包括Queens Symphony Orchestra、Symphony Pro Musica、Quincy Symphony Orchestra、Metro-West Symphony 等,更曾於委內瑞拉與國際知名的Simon Bolivar Symphony Orchestra合作高難度的巴伯(Barber)大提琴協奏曲並獲得好評,此曲為該國首演。陳南呈參與過的美國音樂節包括Sarasota Festival、Banff Center、Kneisel Hall等,並曾於Heifetz International Music Festival、Bowdoin International Music Festival、胡桃山音樂節擔任助理教授,也曾受邀擔任Chautauqua Music Festival的客席演奏家。樂團經歷的部分,陳南呈曾擔任茱麗亞樂團首席、Sarasota Festival Orchestra首席、Bowdoin Festival Orchestra首席、及紐約Ensemble 212 樂團首席等。
 
身為全職的演奏家,陳南呈近年來曾到北美超過二十州以及巴拿馬、哥倫比亞等中南美國家巡迴演出。也曾受邀到Penn State University、University of Wisconsin、University of Calgary、University of Panama等大學給予大師班。陳南呈的演出內容除了傳統的古典音樂演出形式外,陳南呈也與紐約知名的Peridance和陳乃霓(NaiNi Chen)等現代舞團一同激盪出許多令人激賞的『音樂x舞蹈』作品,並與活躍於南北美的阿根廷裔手風琴家JP Jofre合作,一同演出熱情奔放的探戈作品。2015年四月, 陳南呈受到華盛頓芭蕾舞團邀請與知名舞蹈家Misty Copeland于甘迺迪中心演出七場,並于同年九月赴紐約市立大學研究所(CUNY Graduate Center)攻讀博士班,並獲得該校提供五年全額獎學金,師事Marcy Rosen。陳南呈現任教於紐約市立皇后大學亞倫柯普蘭音樂系,指導大提琴與室內樂。
 
陳南呈2015-16年樂季在台灣的演出包括與國立台灣交響樂團合作在台中中興堂與苗北藝文中心演出舒曼大提琴協奏曲,現場虛無座席。與台中古典管弦樂團在合作在一場音樂會中演出柴可夫斯基洛可可變奏曲與布拉姆斯雙協奏曲等兩首協奏作品。與新亞室內樂協會於在台北國家音樂廳及台中中山堂演出,並到台中二中、台南藝術大學及台北國立師範大學等音樂系所給予大師講座及分享經驗。
 
鋼琴/ 駱奇偉 
駱奇偉出生於高雄,從三歲開始在YAMAHA學鋼琴,因患有心臟疾病,小時候鮮少與人接觸,痊癒後,醫生建議透過學習藝術幫助走出陰影,此後鋼琴就成了奇偉生命的一部分。
 
2000年考上高雄市信義國小主修鋼琴、副修小提琴。 2002獲得了福爾摩沙盃國小中年級組中提琴第一名和國小中年級組鋼琴第二名。 隨後獲得了YAMAHA全國鋼琴大賽國小中年級組第二名,2003 獲得了全國學生音樂比賽,國小高年級組鋼琴第二名,2005年以鋼琴主修第一名考進高雄市新興國中音樂班,隨後獲得2005 全國學生音樂比賽國中組鋼琴第三名。2005 年在黃惠玲老師的幫助下參加了在波士頓胡桃山藝術學院(Walnut Hill School for the Arts)中華藝術表演基金會舉行的協奏曲比賽第一名後,在戶外音樂廣場 (Esplanade) 在波士頓芭蕾舞團的指揮Jonathan Mcphee下與波士頓長木樂團(long wood symphony) 演出李斯特(France Liszt) 的Totentanz(死亡之舞曲)。 隨後因獲得了獎學金而跳級進入了胡桃山藝術
學院(Walnut Hill School for the Arts),與Sylvia Chambless學習。2008年在義⼤利鋼琴家Roberto Poli的帶領下,奇偉在新英格蘭音樂院協奏曲比賽拿下第一名,並在音樂學院裡的喬登廳(Jordan Hall) 在Benjamin Zander 的指揮下演出拉威爾G大調鋼琴協奏曲,並在同一場演出史特拉文斯基的芭蕾舞劇彼德洛西卡擔任鋼琴部份,隨後又在A. Ramon Rivera 鋼琴比賽拿下了第一名。2010年在考上美國茱莉亞音樂學院 ( The Juilliard School) 以後,贏得了 Williams Chorales 比賽第二名與Harvard Musical Association 第三名,隨後贏得了Steinway Competition (史坦威比賽) 第一名。2010年夏天,奇偉開始到茱莉亞音樂學院深造,跟隨美國名師Jerome Lowenthal和陳宏寬學習。其中合作的音樂家包括鋼琴家劉孟捷、中提琴家李捷琦。2016年奇偉開始與即興室內樂團The Illustrators在紐約各地演出,一起錄製了第一張DVD。 2016年畢業於茱莉亞碩士班,在準備博士班的同時,奇偉也非常期待今年的演出。
 
**主辦單位保留節目更動之權利**