駱奇偉專輯發佈公益巡演

票價:500

十二年。一個十二年足以讓牙牙學語的嬰兒變成能說會唱的孩子,再一個十二年便能讓懵懵懂懂的小孩成為能獨立思考的大人。十二分之十二,一半美國,一半台灣。那就是我,現在的我。以台灣的玉山假沙梨,玉山小礕,愛情花,英果厥為底,佐以美國的野玫瑰,鹿角蕨,北美喬松的代表插畫,各自描述著一個在外奔波的人的鄉愁和家的各種情感,最後便醞成這張專輯。

演出者介紹

▪ 駱奇偉,1993年出生於高雄,2010–2016年之間榮獲美國紐約茱莉亞音樂學院 (The Juilliard School) 學士與碩士,主修鋼琴演奏,師承國際知名大師Jerome Lowenthal與陳宏寬教授,並接受知名藝術家Roberto Poli、Ran Blake、Anthony Coleman、Russell Sherman、Wha Kyung Byun、宋如音教授、劉孟捷教授、陳必先教授、Joseph Kalichstein、Matti Raekallio、Robert Levin…等大師指導。

▪ 2005年參加波士頓胡桃山藝術學院 (Walnut Hill School for the Arts) 中華藝術表演基金會舉行的協奏曲比賽榮獲第一名,在戶外音樂廣場 (Esplanade)與波士頓芭蕾舞團指揮Jonathan Mcphee波士頓長木樂團 (Long Wood Symphony) 演出李斯特的「死之舞」。 隨後獲得獎學金而跳級進入胡桃山藝術高中 (Walnut Hill School for the Arts)。 2008年在新英格蘭音樂院協奏曲比賽拿下第一名,並在音樂學院的喬登廳 (Jordan Hall)由大師Benjamin Zander指揮演出拉威爾「G大調鋼琴協奏曲」,並在同場次演出史特拉文斯基芭蕾舞劇「彼德洛西卡」擔任鋼琴演出。同年,在A. Ramon Rivera鋼琴比賽拿下了第一名。 2010年贏得了Williams Chorales比賽第二名、Harvard Musical Association 第三名、 Steinway Competition (史坦威比賽) 第一名。

▪ 除了古典樂,奇偉也專心投入現代即興演奏,並在美國與歐洲各地重新詮釋麥克傑克森 (Michael Jackson),詹姆斯布朗 (James Brown),以及皇后樂團 (Queen) 等經典名曲。2016年奇偉與即興室內樂團The Illustrators在紐約各地演出,一起錄製了一張實驗性專輯。 2017年九月成為美國新英格蘭音樂學院(New England Conservatory)博士候選人,主修現代鋼琴即興。 2018年五月和Psychopomp Contemporary Ensemble (普緒科蓬現代即興樂團) 在Bandcamp發行了第一張網路專輯。

▪ 2018年六月,在高雄捷運公司的邀約下推出「高捷十年,幸福綿延」一系列公益活動。在「致高雄」記者會,奇偉發表為高捷製作全球首發樂曲「致高雄」,隨後在光之穹頂大廳舉行「奔放文森‧梵谷:高捷公益快閃鋼琴音樂會」,並進行現場徵答,贈送「駱奇偉音樂會特仕版一卡通」。 同月,奇偉在高雄文化中心至善廳舉辦個人鋼琴獨奏會 「奔放文森」。音樂人許馨心老師寫到:「看到了ㄧ場融合音樂、戲劇、繪畫、詩詞的多元藝術表演,而且全部都由ㄧ人包辦,演奏者不僅在表演形式上跳脫框架,於音樂上的改編與即興也是一絕,實則力行此場音樂會所欲傳達之理念,足見演奏者其用心,令人欣喜!」

▪ 奇偉的新專輯,「十二分之十二」已經在2018年十一月正式發行,明年一月將會在台灣做公益巡演。

演出活動詳細資訊

演出曲目 

1.拉赫曼尼諾夫:G 小調前奏曲

Sergei Rachmaninov: Prelude Op. 23, no. 5 in G minor

2.伍佰199玫瑰』

Wu Bai: 199 Roses

3.柴可夫斯基:『胡桃鉗』

Pyotr Ilyich Tchaikovsky: Selections from The Nutcracker

4.廢五金:『愛,蓮花』(改編)

Scrap Metal - Love, Lotus (arranged)

5.舒曼:『兒時情景』選集

Robert Schumann: Selections from Kinderszenen, Op.15

Intermission-中場休息

6鄧麗君:『甜蜜蜜』(改編)

Teresa TengAs Sweet As Honey (arranged)

7魔力紅樂團: 甜頭 (改編)

Maroon 5: Sugar (arranged)

8威廉波康優雅的幽靈散拍

William Bolcom: Graceful Ghost Rag

9上原廣美:『湯姆貓與傑利鼠』

Hiromi Uehara: Tom and Jerry Show

10駱奇偉:致高雄

Chi Wei Lo: For Kaohsiung  

 

 相關資訊

https://musemusic.kktix.cc/events/3h8q36r

 

備註:主辦單位保留更動節目內容之權利